Хотим принять гиюр, но нет общины?

Автор: Роман / Дата: 23.12.2017 темы: Община, Синагога, Гиюр, Семья, Раввин

Шалом Алейхэм и Шавуа тов!


Пару часов назад мы провели обряд Авдалы по завершении Шабат и мне мой друг из Израиля прислал ссылку этой программы. Я с удовольствием зарегистрировался и увидел возможность задать вопрос, за что благодарен.


Скорее это не вопрос а рассказ о себе и о том какой совет мне можно получить в этой ситуации. Я родился и всю жизнь я прожил в Днепропетровске в самом его центре возле синагоги. Я еврей по дедушке. Маминому папе и есть вероятность того, что папин папа тоже был еврей из Баку, но узнать это точнее не представляется возможным. Мама моей мамы не была расписанная с моим дедушкой и он после того как родилась моя мама умер, так и не расписавшись с бабушкой. Вырос я в еврейской коммуналке и меня другие люди называли с детства жидёнком. Я к этому привык понимая что это не совсем так. То что я по дедушке оказался действительно евреем узнал уже в своем сознательном возрасте.


Времена 90-х годов прошли все мои соседи евреи и их дети мои друзья по детству разъехались кто куда. Израиль, Германия, США и т.д. Наступила тоска которая заставила меня ходить в синагогу и я с того момента чувствовал тягу к изучению Иудейского образа жизни, к знаниям Торы. Начал по немного изучать Танию, ходить на разные занятия. Сегодня я глубоко верующий человек и другим себя не мыслю. Наверное уже не смогу. Как раз в этот реабилитационный период я познакомился с девушкой которая стала моей женой и у неё похожая ситуация. Вторая мировая война, родители уничтожили документы которые только сейчас пытаемся отыскать. Она как и я глубоко религиозная уже женщина, мы имеем двоих девочек 1996г.р. и 2007г.рождения. Все мы ходим в синагогу, соблюдаем Шабат. Стали учится более серьезно и получили письмо с рекомендациями для рава Йосифа Бродбекера который отвечает на Украине за подготовку и прохождение гиюра. Мы были у него в Киеве, уже учимся на его уроках онлайн. Волей судьбы, разменяв коммуналку в центе мы ещё до обучения оказались очень далеко от синагоги и когда пришла пора решать быть обратно рядом мы поняли что у нас не хватит денег после продажи квартиры в дальнем районе для покупки в центре Днепра возле синагоги для того что бы не нарушать Шабат и ходить пешком. Но нам предложили хороший выход из этой ситуации. В соседнем маленьком районном городе Каменское (бывший Днепродзержинск) квартиры рядом с прекрасной синагогой отстроенной бизнесменом господином Богомольским, который в месте с Игорем Коломойским строил Менору в Днепре.


В 2014 году синагога в городе Каменское была открыта. На просторную в отличии прошлой квартиры возле этой синагоги как раз хватало денег. Мы купили квартиру в трёх минутах ходьбы от синагоги и были счастливы. Наш раввин в Днепре Шмуэль Каменецкий, которого мы очень любим и уважаем, который проявил к нам настоящую заботу в возможности духовного роста и продвижения процесса гиюра, пожелал нам удачи. Мы были счастливы. Переехали в Каменское но по будням остались в общине Днепра учится в группах и на индивидуальных занятиях. А в Шабат оставались в Каменское где раввин Леви Стамблер, очень уважаемый и достойный раввин, его жена Дина Стамблер и их уже в большинстве взрослые дети которые так же исполняют функции практически раввина. Мы были на седьмом как говорят небе от счастья. Мы познакомились со всеми, рассказали о себе...


Но потом когда возможно позже дошло что мы не имеем на руках документов которые удостоверяют наши личности как евреев, хотя мы сразу говорили при знакомстве и ещё нас удивил с женой тот случай когда вызвали для чтения торы, я смутился и понимал что здесь может быть какая то ошибка но очень волновался и всё таки пошел, в надежде что они уверены в своих действиях и знают что делают, поле чего мы поняли всё таки что это была таки ошибка за которую нам пришлось немного постыдиться. Мы извинялись. Но нам запретили ходить в синагогу назвав нас лжецами. Ни какие уговоры и объяснения не помогли. По нашему общался раввин Днепре Шмуэль Каменецкий, которому обещали что мы сможем ходить но тихо и продолжать учится, но лично нам сказали НЕТ!По нашему поводу поле этого нет, звонил рав Йосиф Бродбекер из Киева и это ничего не дало. Мы в Шабат вынуждены оставаться дома и не посещать синагогу. А по будням познакомились в поездках в Днепр с другими евреями которые не ходят и не хотят ходить в Каменское в синагогу. Мы им не рассказывали нашу историю о случившемся что бы не наводить какую-то (не дай Б-г на местного раввина Леви Стамблера) и раввину Шмуэлю Каменецкому не стали говорить об этом так как не хочется что бы из-за нас кто-то имел какие-то проблемы или не понимание между собой. Но мы чувствуем себя лишенцами в этой ситуации, хотя уже привыкли и доверяемся Всев-шнему всецело, надеясь на то что всё будет в порядке. Вот такая история и что бы Вы могли посоветовать нам в этой ситуации? просто парой добрых слов что мы на правильном пути и пройдём свои трудности. Нам будет легче услышать такое напутствие. Спасибо Вам большое за внимание и заботу о людях которые очень нуждаются в духовном становлении и Иудейском образе жизни. С Уважением Роман Нариман-Яновский.

Хотелось бы начать наш ответ с небольшой истории, которая в корне перевернула жизнь нашей команды и, надеюсь, которая поможет Вам и всем нашим читателям. История создания нашей общины Хафец Хаим началась в ноябре 2011 года, когда по ряду причин мы, обычные прихожане одной из Кишиневских синагог, фактически оказались без общины и синагоги. Ту синагогу, в которой мы молились, учились, буквально вставали на еврейские рельсы, попросту закрыли, тогда для нас это была катастрофа, но сейчас можно сказать, что это конечно же был замысел Творца.Нас, группу друзей и единомышленников, объединяла идея быть вместе и, после почти года молитв и совместных шаббатов , праздников на квартирах, мы приняли решение снять помещение и организовано открыть свою общину, которая в будущем получила название Хафец Хаим. Зачем я все это рассказываю? Дело в том, что никто из нас не имел толком опыта в ведении общинной жизни, но нас объединяло и объединяет до сегодняшнего дня любовь к нашему народу и желание помогать другим. И вот всему на приходилось учиться самим: и приглашать наших дорогие евреев, и вести молитвы, и готовить и.т.д огромный вклад в нашу жизнь вносил и вносит великий раввин Элиягу Эссас (сайт evrey.com)Сегодня большинство нашей команды уже живёт в Израиле, а синагога и община Хафец Хаим, вышла за рамки Кишинёва и уже насчитывает много сотен людей по всему миру.Теперь после этой короткой истории мне хотелось бы Вас обрадоваь, Вы не просто на правильном пути, в вашем письме прочитывается пиетет к учителям Торы, желание помогать людям и учиться. Перед Вами открыта прекрасная дорога в учёбе, добрых делах, старайтесь собирать вокруг себя друзей и единомышленников, будьте открыты к другим и наверняка Вы сможете как в самом Днепропетровске так и в Каменском с пользой проводить шаббаты и другие праздники, а также будни. Перед Вами открыты материалы как нашего сайта так и сайта evrey.com, а главное направление в жизни каждого еврея -это серьезное изучение и распространение Торы, добрые дела и молитвы. Работая во всех этих направлениях, Вы будете создавать для себя и Вашей семьи "магнитное поле," притягивая тем самым к себе людей.

 Автор текста Элиэзер Фрейдкин

аудио У нас трое детей и в нашем городе нет еврейской общины, что делать?

Шалом! Хочу задать наболевший вопрос: У нас трое детей,....

читать дальше

Скажите, есть ли еврейская община в Шеньян (Китай)

Шалом!Скажите, есть ли еврейская община в Шеньян....

читать дальше

Есть ли община в Шеньяне?

Живя в городе Шеньян в течение довольно длительного....

читать дальше

видео Я не атеист, но и не религиозный. Можно ли рассчитывать на гиюр?

Я не атеист, но и не религиозный. Можно ли рассчитывать....

читать дальше

Моя мать еврейка по отцу, кто же я?

Шалом!у меня есть необычный вопрос. мой отец еврей как....

читать дальше

Мой дедушка еврей по маме, могу ли я сделать гиюр?

Здравствуйте хотелось бы узнать мне можно принять....

читать дальше

Что делать мужчине с неадекватной женой?

Добрый день, 1.скажите пожалуйста,что можно....

читать дальше

аудио Из города уехал раввин. Что делать?

Добрый день, из нашего города по семейным причинам....

читать дальше

Хочу пройти гиюр, как и где это можно сделать?

Хочу пройти гиюр, как и где это можно сделать? Проживаю....

читать дальше

Как иудаизм относится к тестам на ДНК?

Парень всю жизнь считал себя евреем по матери, и на это....

читать дальше

Могу ли пройти гиюр по восстановлению еврейства?

Моя мама во время войны была взята в украинскую семью....

читать дальше

После гиюра мне дадут еврейское имя?

Шалом! После гиюра мне дадут еврейское имя. Могу ли я....

читать дальше

Как проводить гиюр мусульманину?

Шалом! Обращаюсь повторно за ещё одним важным личным....

читать дальше

Посвящать ли себя иудаизму?

Шалом! Спасибо заранее за ваши ответы. У меня вопрос....

читать дальше

Живу в России, бывший муж — в Израиле. Как получить гет?

Здравствуйте, помогите сориентироваться в ситуации.....

читать дальше

Принять или не принять гиюр?

Здравствуйте ув. Равв Элиягу и оссобенно участники....

читать дальше

Пытаюсь исправить свои качества, но происходят, то подъемы, то падения...

Доброе время суток, скажите, пожалуйста, имеют ли место....

читать дальше

Как стать евреем в моей ситуации?

Здравствуйте, Я уже около двух лет смотрю ваши видео и....

читать дальше

Дополнительные материалы
#278Журнал любите делать добро


АвЕврейский календарь
ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
27
19
28
20
29
21
1
22
2
23
3
24
4
25
5
26
6
27
7
28
8
29
9
30
10
31
11
1
12
2
13
3
14
4
15
5
16
6
17
7
18
8
19
9
20
10
21
11
22
12
23
13
24
14
25
15
26
16
27
17
28
18
29
19
30
20
1
21
2
22
Лента Новостей
Поздравление12-12-2017
Ханука самеах!

Дорогие друзья! Через считанные часы начинается великий праздник Ханука. В этом году хотелось особенно

Просьба01-11-2017
Помогите сиротам!

Дорогие друзья!Напоминаем Вам, что мы постоянно стараемся оказывать поддержку двум сиротам малышам 3 года и

Поздравление30-09-2017
Гмар Хатима това!

Шавуа тов дорогие друзья! Позади Йом Кипур и у нас всех считанные дни до великого праздника Суккот! Желаем

Вопрос к раввину
Мы в мире
Мы в сети