В чем особенность еврейской невесты?

Автор: Ольга / Дата: 28.02.2018 темы: Невеста, Свадьба, Традиции, Евреи, Жених, Хупа
Зовут меня Оля. Живу в Украине. Всегда с трепетом отношусь к израильскому народу. Слежу за израильскими новостями. До замужества, да и сейчас слушала и слушаю лекции многих раввинов. Хотя я не еврейка, но беру для себя уроки из еврейской жизни.

Почему собственно пишу. Сейчас собираю небольшой материал о невестах из разных народов. Хочу включить в текст и еврейскую невесту. Могли бы вы быть так добры, чтобы ответить на несколько моих вопросов? И возможно, посоветовать для прочтения книги или статьи для более лучшего изучения этого вопроса?

В интернете нашла очень мало информации. Поэтому обращаюсь к вам. Меня интересует период от момента помолвки до свадьбы. Конечно, я понимаю, что сейчас молодежь не ведет традиционную, сложившуюся исторически, жизнь. Но все же, хотелось бы узнать, как это было всегда. Возможно, и сейчас остались общины, следующие еврейским традициям.

1. Как одевается еврейская невеста? Есть ли разница между тем, как девушки одеваются до помолвки и после нее?
2. Что в этот период невеста обязана или не должна делать?
3. Как она готовится к свадьбе? (физически, духовно, морально, материально).
4. Как они общаются с женихом в этот период? Что позволено и не позволено в общении и в физическом отношении.
5. Как к ней относятся родственники?
6. Меняется ли ее общение с подругами в этот период?
7. Есть ли какие то обряды или традиции, которые она должна соблюдать в это время?

И если посчитаете еще что-то нужным написать по этой теме, буду безмерно рада. И еще, могу ли я использовать вашу информацию для своего материала? Ссылаться буду на вас. Если не против. С почтением, Оля.

Ответ

Благодарим Вас за замечательный вопрос. Теме, которую Вы изучаете, посвящено множество книг, большинство из них на иврите или английском языке. И так как вопрос свадьбы – это вопрос мицвы (заповеди) огромной значимости, многие вопросы в наших книгах освещаются достаточно детально.

Этим же объясняется отсутствие многих законов в открытых источниках информации. Ведь создание еврейской семьи – это святой, очень личный процесс, а такие вещи на всеобщее обозрение не выставляются. Тем не менее, в рамках допустимого, постараюсь ответить на Ваш вопрос, исходя из того, что как Вы написали, Вы «с трепетом относитесь к еврейскому народу».

Не могу согласиться с Вами, что «еврейская молодежь не ведет традиционную жизнь». В наше время совершенно наоборот, явно прослеживаются тенденции, что дети из светских семей стараются сделать свадьбы по еврейским законам и советуются с раввинами на ранних этапах подготовки к ней.

Мне неизвестно, для чего Вы собираете материал. Как Вы пишите, «хочу включить в текст еврейскую невесту». Однако буду исходить из того, что Ваш материал будет носить характер сравнительный среди традиций других народов. И здесь хотелось бы сделать главное замечание: не может «еврейская невеста» идти в перечислении среди, например невест Папуа и Новой Гвинеи.

И речь здесь совершенно не о какой-либо дискриминации. В Новой Гвинее свадьба может проходить, к примеру, в соломенной беседке в присутствии ярко одетых родственников. А еврейская хупа (ле-авдиль!) проходит под красивым балдахином в присутствии строго одетых родственников.

Ну, в принципе, сравнили? Но если мы так будем подходить к еврейской свадьбе, то лучше даже не начинать. Потому что основная цель еврейской свадьбы – это высшее слияние двух душ преумножение святого потомства еврейского народа, который избран проводить нелегкую работу по исправлению мира.

Мне бы очень хотелось, чтобы Вы прочувствовали этот момент. Это исключительно важно для понимания того, что любой элемент еврейской свадьбы (хупы) несет в себе глубочайшие духовные пласты, которые призваны заложить основу духовно крепкой семьи. Поэтому важно понимать, что у нас нет ни одной традиции, которая бы не несла в себе духовное содержание.

А теперь перейдем к Вашим вопросам. Сразу отмечу, что я не смогу Вам дать подробные ответы именно из-за «интимности» этой темы. Однако некоторое представление, у Вас появится, как представляется.

Еврейская пара принимает решение о создании семьи после шидуха. Шидух – это тщательно продуманная и организованная встреча двух людей, которые, по мнению шадханов, имеют хорошие шансы создать семью благодаря совместимости душ, характеров и т.д. Поэтому на первых этапах знакомства, шадханы очень трепетно и тщательно ведут «переговоры» между друг другом, между кандидатами для того, чтобы второстепенное и неважное впечателение не затмило главное.

Шидух проходит всегда в общественном месте, где есть скопление людей. В процессе шидуха не может и близко идти речи о каких-либо подарках, цветах, прикосновениях любого плана и за этим строго следят шадханы.

После того как пара приняла решение пожениться, происходит «эрусин», помолвка. Не во всякие периоды года она разрешена – но это отдельная тема (затрагиваю этот вопрос особо, чтобы Вы поняли, что процесс создания еврейской семьи находится в гармонии с еврейским духовным календарем).

На помолвке стороны обмениваются подарками, жених дарит кольцо, причем под хупой будет еще одно кольцо, которое в эрусине «не участвовало», а родители договариваются о помощи молодой паре (финансовой и т.д.). До и после эрусина сторонам категорически не разрешается уединение в любой форме (на иврите «йехуд»). Конечно, сторонам можно видеться, но в общественных местах и строго по вопросу подготовки к свадьбе.

Вы наверняка, можете спросить: а где же романтика? Наши благословенной памяти мудрецы очень хорошо знали природу человека: мужчины и женщины. На основе заповедей Письменной Торы, Устная Тора и Еврейский Закон создали максимальное количество оград от физического контакта до свадьбы и бесцельного времяпрепровождения.

Почему? Потому что важно создать фундамент крепкой семьи, а он возможен лишь тогда, когда у обих сторон есть ответственность за последствия. До хупы никакой ответственности практически нет, и за легкомыслием легко последуют другие шаги, которые иначе как к поломкам не приведут. Поэтому настоящая еврейская романтика – только после хупы.

Еврейская девушка всегда одевается по законам скромности. Если коротко, то незамужняя или находящаяся в браке женщина должна одеваться так в общественном месте, чтобы одежда закрывала тело до ключиц, чтобы рукава спускались до локтей, а юбка или платье прикрывали колен в любом положении тела. В некоторых еврейских общинах, на основе мнения некоторых авторитетов,  установилась традиция, чтобы платье или юбка спускались до лодыжек.

Для еврейской невесты нет никаких исключений из вышеуказанного правила. Более того, многие люди наоборот устрожаются в этом плане, и это считается хорошей сгулой (неточный перевод «духовной предпосылкой») для рождения праведных детей.

В период после помолвки и жених, и невеста проходят интенсивный и достаточно объемный курс лекций по подготовке к семейной жизни. Программу лекций определяют специальные учителя («мадрихи»). Большой акцент делает на мудрости установления и сохранения мира в семье, семейной чистоте.

Именно в рамках этих занятий, жених и невеста впервые знакомятся с самой интимной теоретической частью семейных взаимоотношений, с главным акцентом на нюансах законов отдаления. По еврейскому закону, около 12-14 дней в месяце муж и жена отдаляются и не прикасаются к друг другу. Как, зачем и почему это делается – огромная тема, которая в «открытом эфире» не обсуждается.  

Невесту учат главному принципу построения дома: «мудрая жена устроит свой дом». Простая казалось бы фраза, но применение ее огромно: от мелочей семейных ссор до крупных событий в семье как позитивного, так и не совсем позитивного характера.Как уже было отмечено, никакого физического контакта до хупы не разрешается.Меня поставил в тупик Ваш вопрос «как относятся родственники к невесте?». До свадьбы все заняты подготовкой к ней. По нашей традиции, свадьба – это праздник невесты, то есть в том смысле, что после совместного утверждения ее бюджета, невесте отдается абсолютный приоритет выбора места, оформления и т.д. И это очень правильно. Не может быть никаких навязываний со стороны родственников жениха ни в каком отношении по определению (если, конечно это не касается алахических моментов). Это – ее праздник и все с трепетом и уважением стараются ей помогать.

Здесь следует отметить очень важную рекомендацию наших мудрецов. Очень правильно перед свадьбой дать крупную – насколько позволяет бюджет – цдаку. Например, бюджет свадьбы 20 тыс. долларов. Так вот очень хорошо, например,  уменьшить его до 18 тыс., а две тысячи дать цдаку, лучше многим нуждающимся, особенно бедным невестам. Это очень важная и хорошая традиция.

Общение с подругами не регулируются еврейским законом в период подготовки к свадьбе. Однако, представляется, что времени гораздо меньше на это остается. Есть вещи этического характера: далеко не все, что слышит невеста на специальных лекциях, она имеет право передавать незамужним подругам. Об этом ее предупреждают.Есть разные обычаи, как увеличивает невеста «расположение» Небес в период подготовки к свадьбе. Многие чаще ездят к Котелю (Стена Плача), вне Израиля – чаще и внимательнее читают Теиллим, увеличивают добрые дела...

В заключение нужно отметить: важна не свадьба, ведь хупа длится 15 минут. А важны принципы построения семьи. Это самое важное, о чем необходимо договориваться заранее. И помнить, что наш эмоциональный интеллект – очень разный. Но безусловно нужные его компоненты в семье – это тактичность, умение переступить через свое «я» и умение прощать. А этому надо серьезно учиться всю жизнь...

Автор текста Давид Эльман

Есть ли община в Шеньяне?

Живя в городе Шеньян в течение довольно длительного....

читать дальше

Как евреи относятся к буддизму и почему люди страдают?!

Добрый день, 1. Скажите пожалуйста,как еврейское....

читать дальше

Что делать мужчине с неадекватной женой?

Добрый день, 1.скажите пожалуйста,что можно....

читать дальше

аудио Из города уехал раввин. Что делать?

Добрый день, из нашего города по семейным причинам....

читать дальше

Была ли моя бабушка еврейкой?

Как мне узнать была ли бабушка еврейкой. Вопрос этот в....

читать дальше

Почему в иудаизме принята концепция, что Эсав — это христианство?

Здравствуйте. У меня такой вопрос: почему в иудаизме,....

читать дальше

Как перестать зависить от мнения окружающих людей?

Вопрос к уважаемому раву Элиягу Эссасу, как перестать....

читать дальше

Как проводить гиюр мусульманину?

Шалом! Обращаюсь повторно за ещё одним важным личным....

читать дальше

Посвящать ли себя иудаизму?

Шалом! Спасибо заранее за ваши ответы. У меня вопрос....

читать дальше

Принять или не принять гиюр?

Здравствуйте ув. Равв Элиягу и оссобенно участники....

читать дальше

Хочу пройти гиюр, но я христианка

Здравствуйте. Меня зовут Марина, мне 32 года. Украина....

читать дальше

Когда в Израиле юбилейный год?

Здравствуйте! Когда по Торе в Израиле будет юбилейный....

читать дальше

Почему у евреев род определяется по матери?

Добрый день! Почему у евреев род определяется по....

читать дальше

видео Дороги алахи: Законы шаббата 6 ияра 5778

Дороги алахи - это ежедневное изучение практической....

читать дальше

видео Дороги алахи: Законы шаббата 22 ияра 5778

Дороги алахи - это ежедневное изучение практической....

читать дальше

аудио 5 минут Торы#38

5 минут Торы- уникальный проект созданный для людей у....

читать дальше

видео Torah in Motion: глава Хукат 5778 год

Уникальный проект Torah in Motion- слова Торы со всех уголков....

читать дальше

видео Torah in Motion: глава Экев 5778 год

Уникальный проект Torah in Motion- слова Торы со всех уголков....

читать дальше

видео Torah in Motion глава Ноах 5779 год

Уникальный проект Torah in Motion- слова Торы со всех уголков....

читать дальше

видео Torah in Motion глава Бо 5779 год

Уникальный проект Torah in Motion- слова Торы со всех уголков....

читать дальше

Дополнительные материалы
#289Журнал любите делать добро


ХешванЕврейский календарь
ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
30
18
1
19
2
20
3
21
4
22
5
23
6
24
7
25
8
26
9
27
10
28
11
29
12
30
13
31
14
1
15
2
16
3
17
4
18
5
19
6
20
7
21
8
22
9
23
10
24
11
25
12
26
13
27
14
28
15
29
16
1
17
2
18
3
19
4
20
5
21
Лента Новостей
Поздравление12-12-2017
Ханука самеах!

Дорогие друзья! Через считанные часы начинается великий праздник Ханука. В этом году хотелось особенно

Просьба01-11-2017
Помогите сиротам!

Дорогие друзья!Напоминаем Вам, что мы постоянно стараемся оказывать поддержку двум сиротам малышам 3 года и

Поздравление30-09-2017
Гмар Хатима това!

Шавуа тов дорогие друзья! Позади Йом Кипур и у нас всех считанные дни до великого праздника Суккот! Желаем

Вопрос к раввину
Мы в мире
Мы в сети